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HUMMUS DI CECI Cucina etnica piatto etnico Ceci sesamo olio aglio cumino paprika piatto etnico curiosità ricetta vegetariana ricette etniche

Ragà ho scoperto Hummus di ceci l’ho mangiato e dedico questa pagina a lui a chi lo cucina e a chi se lo gusta tutto! Viva Hummus! Curiosità hummus in arabo: حمص بالطحينة‎ hummus bi tahina ricette salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino (in arabo كمون, kamun) in polvere e prezzemolo finemente tritato.

Una delle preparazioni più antiche e diffusa nel tempo in tutti i paesi arabi, grazie alla semplicità dei suoi ingredienti.

Una delle ricette vegetariane veloci più conosciute: l’hummus. Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora ad oggi non se ne conosce esattamente l’origine.

Una deliziosa crema, dal sapore molto particolare: delicato e aromatico, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio a questa ricetta.

Gli ingredienti

 

Ricetta libanese

 

Ricetta israeliana

 

Ricetta palestinese

 

Ricetta egiziana

 

Ricetta siriana

Perfetto per gli aperitivi, invitato speciale della cucina occidentale, amato in tutto il mondo tanto da essere celebrato in una giornata internazionale, il 13 maggio. Hummus bi tahini sarebbe il suo vero nome, che in arabo significa «ceci con tahina»: una crema vellutata che porta con sé profumi di spezie esotiche, agrumi mediterranei e aromi di terre antiche.

L’hummus è il re del Medio Oriente.

Molti Paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce l’origine. Quindi se vi trovate a tavola con israeliani, palestinesi, libanesi, siriani o egiziani fate attenzione a non chiedere chi ha inventato l’hummus. Ognuno vi racconterà la propria versione della storia che si confonde con miti e leggende, perché l’hummus è una questione di identità nazionale da preservare con orgoglio.

Quel che è certo è che i ceci, ingrediente base dell’hummus, sono da sempre molto diffusi in tutta l’area mediterranea e risalirebbero addirittura alla Turchia di 10.000 anni fa, secondo Anissa Helou, autrice siriano-libanese di molti libri di cucina mediorientale: «è uno dei primi legumi mai coltivati».

Difficile capire a quando risale la pratica di combinare gli ingredienti che danno vita a questa squisita crema.

Alcuni addirittura sostengono che l’hummus sia citato nella Bibbia ebraica, in un passaggio del Libro di Ruth dove si legge: «Vieni qui, e mangia del pane, e intingi il tuo boccone nell’hometz».

Se per alcuni la parola hometz suona come hummus, altri invece la interpretano nel senso dell’ebraico moderno come aceto.

Ad ogni modo gli israeliani sostengono a gran voce che l’hummus sia israeliano, mentre i palestinesi ribattono che l’hummus esiste in Palestina da ben prima che lo Stato di Israele fosse fondato nel 1948.

Nel 2009 è addirittura scoppiata la cosiddetta “guerra dell’hummus” tra israeliani e libanesi su chi avrebbe prodotto il piatto di hummus più grande al mondo.

Controversie a parte, possiamo affermare che l’hummus è un piatto mediorientale rivendicato da tutti e di proprietà di nessuno.

Ma anche una storia d’amore per la propria terra che lega, nonostante tutto, i Paesi del Medio Oriente in nome di millenarie usanze e tradizioni comuni.

Allora ecco qualche consiglio per chi vuole preparare questa ricetta relativamente semplice. L’hummus si può servire freddo o caldo, in ogni momento del giorno, accompagnato da pita, falafel o crudité di verdure. Ma come decorarlo, con ceci, olive o una spolverata di sumac?

Non esiste una ricetta per ogni Paese, piuttosto un hummus per ogni casa. L’ingrediente segreto è la propria storia da frullare con ceci, tahina e spezia.

RICETTE E VIDEORICETTE PER PREPARARE L’HUMMUS 

RICETTE E INGREDIENTI PER PREPARARE L’HUMMUS

https://ricette.giallozafferano.it/Hummus.html

Hummus ricette su Google….

Hummus di ceci ricetta originale
Hummus di ceci Ricetta libanese
Hummus di ceci ricetta chef Stefano Barbato
Hummus by Giallo Zafferano

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