Vai al contenuto

PASTA 25 ottobre World Pasta Day Giornata Mondiale della pasta tutorials ricette consigli chef piatti iconici italiani

La pasta è sempre la pasta! Se anche voi siete tra i pastalovers questo articolo è per voi.. 

pasta barilla – link per acquistare la pasta su amazo.it e contribuisci a supportale questo post – grazie

La pasta è il piatto per eccellenza della tradizione italiana, è il nostro orgoglio nazionale: impossibile non amarla!

La pasta è un piatto versatile che si può condire in mille modi dai sughi più elaborati e raffinati a quelli più semplici che si preparano appunto mentre aspettate che la pasta cuocia.

Sembrerebbe che la pasta secca come la conosciamo oggi abbia avuto origine in Medio Oriente e sia stata importata in Sicilia durante le invasioni arabe.

Ci sono riferimenti alla pasta nei testi musulmani fin dal 1000 d.C.

D’altra parte, la pasta fresca è stata legata alla Grecia e probabilmente è stata importata allo stesso modo in Italia.

Una delle paste secche più apprezzate è quella di Gragnano in provincia di Napoli.

Nel 1500 questo paese era considerato la patria della pasta di grano duro, e nel 1750 l’amministrazione comunale riorganizzò l’assetto urbanistico per favorire l’essiccazione dei maccheroni!

Ogni 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, la Giornata Mondiale della pasta.

PASTAI E AMANTI DELLE PASTA DI TUTTO IL MONDO: Uniamoci! 

Quando si tratta di pasta, l’Italia non ha rivali senza dubbio. In qualità di maggiori produttori e consumatori mondiali – circa venticinque chili a persona all’anno, seguiti inaspettatamente dai tunisini – gli italiani sono probabilmente le uniche persone felici di mangiare pasta più di una volta al giorno.

Considerata e cucinata da sempre come una pietanza a sé stante e non come un carboidrato base da accompagnare ai pasti come contorno, la pasta – servita dopo gli antipasti e prima di portate di carne o pesce – è l’ennesimo delizioso esempio della tipica inventiva italiana.

Con oltre 300 formati diversi – dai più comuni come spaghetti e rigatoni, alle bizzarre varietà regionali di pasta fresca – e un numero praticamente infinito di possibili combinazioni di ingredienti per creare sughi semplici o elaborati, non c’è mai un piatto noioso.

Il 25 ottobre è la giornata mondiale dedicata al simbolo della nostra tradizione a tavola. Idee e videoricette per celebrarla ricette simboliche, con i segreti dei grandi chef per renderle memorabili

L’evento istituito nel ’98 da Ipo e Aidepi partendo da Napoli, per celebrare il ruolo di un alimento che se un tempo si limitava a rivendicare le sue origini italiane e la sua lunga storia che lo lega all’identità della Penisola, oggi è sempre di più patrimonio universale e collante culturale. 

Piatto Tortellini in Brodo
Spaghetti Aglio Olio e peperoncino
Fettuccine al pomodoro
spaghetti all’Amatriciana
Spaghetti alla Puttanesca
Tordelli in teglia alla lucchese si preparano realizzando una farcitura con la carne rosolata che verrà distribuita nella pasta stesa sulla spianatoia e richiusa poi a mezzaluna. Ecco i passaggi per i tordelli in teglia alla lucchese.
Pasta e ceci alla Romana
Pasta cacio e pepe
Spaghetti alle vongole
Lasagne alla Bolognese
Spaghetti alla Carbonara
Malloreddus alla Campidanese

Links alle fonti eventi giornata della pasta e tutorials preparazione primi piatti di pasta e videoricette primi piatti di pasta Youtube…

Ricette di pasta pronta in 10 minuti

Primi piatti di pasta by giallozafferano.it

https://www.giallozafferano.it/ricette-cat/Primi/

https://www.cucchiaio.it/ricette/portate_primi~3/

https://www.lacucinaitaliana.it/news/eventi/larte-del-riciclo-per-celebrare-la-giornata-mondiale-dellalimentazione/

https://www.gamberorosso.it/notizie/world-pasta-day-2021-le-foto-sui-social-per-donare-un-piatto-caldo-ai-bisognosi/

https://www.vanityfair.it/gallery/piatti-di-pasta-italiani-iconici-ricette-consigli-chef-world-pasta-day

Spaghetti Cacio e Pepe

https://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-Cacio-e-Pepe.html

Tordelli in teglia alla lucchese

https://www.buonissimo.it/lericette/8337_Tordelli_in_teglia_alla_lucchese

Most Popular ITALIAN PASTA DISHES – Top Pasta Recipes – Best Pasta Dishes Ever
I piatti di pasta italiani più popolari

https://www.eataly.com/us_en/magazine/eataly-recipes/italian-pasta-recipes/

https://www.tasteatlas.com/most-popular-pasta-dishes-in-italy

https://www.cellartours.com/blog/italy/ten-best-pasta-dishes-ever

https://www.greatitalianchefs.com/features/traditional-italian-pasta-dishes

https://www.delish.com/cooking/g4627/italian-pasta-recipes/

https://www.taste.com.au/recipes/collections/italian-pasta-recipes

https://www.lacucinaitaliana.com/italian-food/italian-dishes/classic-italian-pasta-recipes

video youtube videoricetta Tagliatelle alla bolognese
video youtube videoricetta PASTA ALLA MARINARA – Ricetta dai gusti semplici, ma intensi, tutti i segreti di questo primo piatto di pesce è lo Chef stellato Chicco Cerea, che ha cucinato per noi i frutti di mare più freschi e succosi come cozze, vongole, scampi e gamberoni, abbinandoli a un formato di pasta originale e gustoso: i mezzi paccheri.
video youtube videoricetta Penne all’arrabbiata Ricetta tradizionale
video youtube Lo chef Barbieri prepara i tortellini | MasterChef Italia 8
video youtube videoricetta Spaghetti aglio olio e peperoncino
video youtube videoricetta Bucatini all’Amatriciana – Ricetta Originale di Amatrice
video youtube videoricetta spaghetti alla puttanesca
FETTUCCINE DI PASTA ALFREDO (CON BURRO E PARMIGIANO) – TUTORIAL – una videoricetta dello Chef Max Mariola
video youtube videoricetta Pasta alla norma | Ricetta siciliana con le melanzane
video youtube videoricetta PASTA ALLA GRICIA 😋 Ricetta Chef Max Mariola (CHE BONTÀ!)
video youtube videoricetta Spaghetti al pomodoro dello chef italiano stella Michelin Carlo Cracco
video youtube videoricetta Pesto alla genovese ricetta originale dello chef Michelin italiano
video youtube videoricetta Pasta alla Norma Ricetta Originale
video youtube videoricetta Primi Piatti 10 Modi – Ricette Pasta Italiana Veloci e Facili di Benedetta
video youtube videoricetta Pasta e fagioli La Pasta e Fagioli ricetta della tradizione contadina, siamo in Toscana, nella città di Lucca, con Aurelio Barattini dell’Antica Locanda di Sesto e Cristiano Tomei patron del ristorante L’Imbuto.
Barattini presenta una ricetta classica, con grande conoscenza delle materie prime e procedimenti perfetti.

Ricette primi piatti pasta cerca su Google…

Pasta italiana ricerca su Google..

Ricette pastasciutta su Google

Most Popular Italian Pasta Dishes Google…

pastasciutta su Amazon.it…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *