La pasta è sempre la pasta! Se anche voi siete tra i pastalovers questo articolo è per voi..
La pasta è il piatto per eccellenza della tradizione italiana, è il nostro orgoglio nazionale: impossibile non amarla!
La pasta è un piatto versatile che si può condire in mille modi dai sughi più elaborati e raffinati a quelli più semplici che si preparano appunto mentre aspettate che la pasta cuocia.
Sembrerebbe che la pasta secca come la conosciamo oggi abbia avuto origine in Medio Oriente e sia stata importata in Sicilia durante le invasioni arabe.
Ci sono riferimenti alla pasta nei testi musulmani fin dal 1000 d.C.
D’altra parte, la pasta fresca è stata legata alla Grecia e probabilmente è stata importata allo stesso modo in Italia.
Una delle paste secche più apprezzate è quella di Gragnano in provincia di Napoli.
Nel 1500 questo paese era considerato la patria della pasta di grano duro, e nel 1750 l’amministrazione comunale riorganizzò l’assetto urbanistico per favorire l’essiccazione dei maccheroni!
Ogni 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, la Giornata Mondiale della pasta.
PASTAI E AMANTI DELLE PASTA DI TUTTO IL MONDO: Uniamoci!
Quando si tratta di pasta, l’Italia non ha rivali senza dubbio. In qualità di maggiori produttori e consumatori mondiali – circa venticinque chili a persona all’anno, seguiti inaspettatamente dai tunisini – gli italiani sono probabilmente le uniche persone felici di mangiare pasta più di una volta al giorno.
Considerata e cucinata da sempre come una pietanza a sé stante e non come un carboidrato base da accompagnare ai pasti come contorno, la pasta – servita dopo gli antipasti e prima di portate di carne o pesce – è l’ennesimo delizioso esempio della tipica inventiva italiana.
Con oltre 300 formati diversi – dai più comuni come spaghetti e rigatoni, alle bizzarre varietà regionali di pasta fresca – e un numero praticamente infinito di possibili combinazioni di ingredienti per creare sughi semplici o elaborati, non c’è mai un piatto noioso.
Il 25 ottobre è la giornata mondiale dedicata al simbolo della nostra tradizione a tavola. Idee e videoricette per celebrarla ricette simboliche, con i segreti dei grandi chef per renderle memorabili
L’evento istituito nel ’98 da Ipo e Aidepi partendo da Napoli, per celebrare il ruolo di un alimento che se un tempo si limitava a rivendicare le sue origini italiane e la sua lunga storia che lo lega all’identità della Penisola, oggi è sempre di più patrimonio universale e collante culturale.
Links alle fonti eventi giornata della pasta e tutorials preparazione primi piatti di pasta e videoricette primi piatti di pasta Youtube…
Ricette di pasta pronta in 10 minuti
Primi piatti di pasta by giallozafferano.it
https://www.giallozafferano.it/ricette-cat/Primi/
https://www.cucchiaio.it/ricette/portate_primi~3/
Spaghetti Cacio e Pepe
https://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-Cacio-e-Pepe.html
Tordelli in teglia alla lucchese
https://www.buonissimo.it/lericette/8337_Tordelli_in_teglia_alla_lucchese
Most Popular ITALIAN PASTA DISHES – Top Pasta Recipes – Best Pasta Dishes Ever
I piatti di pasta italiani più popolari
https://www.eataly.com/us_en/magazine/eataly-recipes/italian-pasta-recipes/
https://www.tasteatlas.com/most-popular-pasta-dishes-in-italy
https://www.cellartours.com/blog/italy/ten-best-pasta-dishes-ever
https://www.greatitalianchefs.com/features/traditional-italian-pasta-dishes
https://www.delish.com/cooking/g4627/italian-pasta-recipes/
https://www.taste.com.au/recipes/collections/italian-pasta-recipes
https://www.lacucinaitaliana.com/italian-food/italian-dishes/classic-italian-pasta-recipes
Ricette primi piatti pasta cerca su Google…
Pasta italiana ricerca su Google..
Ricette pastasciutta su Google…