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Pasta alla Carbonara 6 Aprile CARBONARA DAY Curiosità trucchi ricette tutorial Amatriciana Gricia e Zozzona la Spaghettata Social🍝

Amatori e buongustai della pasta festeggiano il piatto tipico: Pasta alla Carbonara curiosità trucchi ricette tutorials videoricette Youtube Giornata della Carbonara ogni 6 Aprile links agli eventi…

E’ nata come piatto povero della cucina romana con gli ingredienti che si avevano a disposizione, quindi le uova, il formaggio e il guanciale.

Anticamente veniva preparata con le uova intere, con il tempo la ricetta è stata affinata e si utilizzando solo i tuorli.

6 aprile è “CarbonaraDay“, appuntamento dedicato al piatto di pasta caratteristico del Lazio, e più in particolare di Roma.

La festa chiama a raccolta appassionati, amatori e buongustai per una giornata ricca di iniziative celebrative dedicate alla ricetta famosa in Italia e nel mondo.

Una ricerca commissionata dai pastai di Unione Italiana Food all’Istituto Piepoli rivela che per 9 italiani su 10 (95%) la carbonara si mangia sempre in compagnia, soprattutto in famiglia.

Secondo l’indagine, condotta su un campione di 500 persone rappresentative della popolazione maggiorenne, per 8 italiani su 10 la carbonara in particolare è una questione di cuore: il 62% la condivide con la famiglia, il 20% con il partner.

Solo il 13%, con punte tra i maschi under 35, la degusta con gli amici.

Carlo Verdone e Sergio Mattarella sono le persone con cui gli italiani condividerebbero più volentieri un piatto di carbonara.

Per preparare la vera carbonara sono necessari pochissimi ingredienti

La carbonara secondo la ricetta originale, si prepara con la pasta, che possono essere spaghetti, rigatoni o mezze maniche (come si usa a Roma), il pecorino romano DOP stagionato, il guanciale (di qualità) e il pepe nero.

Ingredienti per la Pasta alla Carbonara

  • 400 gr. pasta (spaghetti, mezze maniche, bucatini)
  • 280 gr. guanciale
  • 200 gr. pecorino romano
  • 5 tuorli (media grandezza)
  • q.b. pepe nero in grani… Per la preparazione ti consigliamo questa ricetta (ne trovi molte altre a fondo articolo o su Google e YouTube)

Il Vicolo della Scrofa, per chi conosce Roma, è una delle stradine più caratteristiche e ricche di simboli.

Proprio in una trattoria di questa strada, da cui il nome del vicolo, pare sia stata realizzata la prima Carbonara, nel 1944.
La storia più attendibile infatti racconta l’incontro tra gli ingredienti a disposizione dei soldati americani e la fantasia di un cuoco romano.
Il risultato fu il prototipo degli spaghetti alla carbonara: uova, bacon (poi guanciale) e formaggio.
Man a mano la ricetta è evoluta fino a quella che tutti conosciamo oggi e possiamo apprezzare a casa di amici romani veraci (e voraci!), nelle trattorie come nei ristoranti stellati della Capitale, in tutta Italia e all’estero, nelle innumerevoli versioni: con o senza pepe, con un tuorlo per persona o l’aggiunta di almeno un uovo intero, con guanciale o pancetta tesa.
Il condimento per la carbonara si prepara in una manciata di minuti.
Pensate che occorrono soltanto guanciale speziato tagliato a striscioline, una crema dorata a base di tuorli (nella nostra versione) e tanto Pecorino grattugiato al momento.
Nella sua semplicità e nella ricchezza delle materie prime, la ricetta degli spaghetti alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina genuina italiana: l’amatriciana e la gricia!
Strizza l’occhio anche alla pasta alla zozzona.
L’International Pasta Organization ha avuto l’idea di indire una giornata per parlare di un piatto celebre italiano, la pasta alla carbonara.

Come si prepara la carbonara perfetta?

Se siete amanti della cucina e della pasta chissà quante volte vi siete posti questa domanda.
Carbonara Day una spaghettata social
Il guanciale
L’uovo

 

Il formaggio

 

La pasta

 

L’assemblaggio del piatto

 

Il pepe

 

La panna (MAI)

 

 

E nemmeno prezzemolo, aglio, o cipolla

Un tuorlo o anche l’albume? Pecorino oppure grana? La panna?

In questo caso la risposta è una sola: mai. Perché se è vero che ognuno ha la sua versione di carbonara, è altrettanto vero che per chiamarla «carbonara» deve seguire delle regole.

Curiosità, consigli ricette e trucchi per festeggiare la giornata internazionale dedicata a questo magnifico piatto italiano, e cioè il Carbonara Day, il 6 aprile. 

Il Carbonara Day è nato grazie a un’idea dei pastai di Unione Italiana Food con IPO (International Pasta Organisation)

«La carbonara – dice Monosilio – è come un Dio senza patria: proprio perché non ha origini ben definite, ognuno ha professato la sua religione, l’ha resa propria proponendo tante varianti.

Di base ci sono 5 ingredienti, ovvero pasta, pepe, cacio, uovo e un salume, che possono variare, anche se per me l’unica carbonara resta con il guanciale.

A Roma la carbonara ha trovato la sua dimensione perché Roma è la capitale, la città più grande d’Italia che ha sempre accolto culture, idee, viaggiatori.

La parte complessa, però, più che negli ingredienti, è nell’esecuzione: la carbonara non è una ricetta semplice come sembra. 

Links alle fonti trucchi ricette e video tutorials videoricette Youtube e ricerche Google sulla Pasta alla Carbonara 

Pasta: gli 8 errori di cottura da evitare

Pasta: come si riconosce quella buona

Ingredienti RICETTE E TRUCCHI PREPARAZIONE DELLA PASTA ALLA CARBONARA

https://www.elle.com/it/cucina/primi/a856515/carbonara-ricetta-originale-della-tradizione/

Carbonara: ricetta originale cremosissima passo passo

 

https://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-alla-Carbonara.html

Carbonara: la ricetta tradizionale e quella light di Roscioli

Altri blog che parlano della Giornata della Pasta alla Carbonara – Carbonara-Day…

https://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/fiere_eventi/2022/04/01/carbonara-dayamatori-e-buongustai-festeggiano-piatto-tipico_1791b39d-36e8-4dd3-a7ae-9cd6e2429147.html

https://www.ragusanews.com/attualita-carbonara-day-2021-i-5-ingredienti-per-una-carbonara-perfetta-124318/

VIDEO SULLA PASTA ALLA CARBONARA PASTA ALL’AMATRICIANA GRICIA E ZOZZONA

CURIOSITÀ VIDEO RICETTE TRUCCHI TUTORIAL DAVVERO INTERESSANTI PER GUSTARSI UN PIATTO TIPICO DELLA CUCINA ITALIANA

Le origini della Pasta alla Carbonara video by Carbonara Barilla
Video tutorial Spaghetti alla Carbonara ricetta originale
Video tutorial Spaghetti alla Carbonara ricetta originale
Video tutorial Spaghetti alla Carbonara ricetta originale
Pasta alla Gricia ricetta originale
Video ricetta Pasta all’amatriciana ricetta originale
Video ricetta Pasta alla Zozzona fusione di Carbonara e Amatriciana
Video ricetta Pasta alla Zozzona

Pasta alla Carbonara su Google

Carbonara Day 6 Aprile eventi su Google

Carbonara Day 6 Aprile Vlog video youtube..

Pasta alla Carbonara Vlog videoricette video youtube…

… E te di che pasta sei? Immortala i tuoi gusti nei commenti… La community ringrazia.. Un abbraccio spaghettoso da Grullo Grulli 🍝🇮🇹

1 commento su “Pasta alla Carbonara 6 Aprile CARBONARA DAY Curiosità trucchi ricette tutorial Amatriciana Gricia e Zozzona la Spaghettata Social🍝”

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