Amatori e buongustai della pasta festeggiano il piatto tipico: Pasta alla Carbonara curiosità trucchi ricette tutorials videoricette Youtube Giornata della Carbonara ogni 6 Aprile links agli eventi…
E’ nata come piatto povero della cucina romana con gli ingredienti che si avevano a disposizione, quindi le uova, il formaggio e il guanciale.
Anticamente veniva preparata con le uova intere, con il tempo la ricetta è stata affinata e si utilizzando solo i tuorli.
6 aprile è “CarbonaraDay“, appuntamento dedicato al piatto di pasta caratteristico del Lazio, e più in particolare di Roma.
La festa chiama a raccolta appassionati, amatori e buongustai per una giornata ricca di iniziative celebrative dedicate alla ricetta famosa in Italia e nel mondo.
Una ricerca commissionata dai pastai di Unione Italiana Food all’Istituto Piepoli rivela che per 9 italiani su 10 (95%) la carbonara si mangia sempre in compagnia, soprattutto in famiglia.
Secondo l’indagine, condotta su un campione di 500 persone rappresentative della popolazione maggiorenne, per 8 italiani su 10 la carbonara in particolare è una questione di cuore: il 62% la condivide con la famiglia, il 20% con il partner.
Solo il 13%, con punte tra i maschi under 35, la degusta con gli amici.
Carlo Verdone e Sergio Mattarella sono le persone con cui gli italiani condividerebbero più volentieri un piatto di carbonara.
Per preparare la vera carbonara sono necessari pochissimi ingredienti
La carbonara secondo la ricetta originale, si prepara con la pasta, che possono essere spaghetti, rigatoni o mezze maniche (come si usa a Roma), il pecorino romano DOP stagionato, il guanciale (di qualità) e il pepe nero.
Ingredienti per la Pasta alla Carbonara
- 400 gr. pasta (spaghetti, mezze maniche, bucatini)
- 280 gr. guanciale
- 200 gr. pecorino romano
- 5 tuorli (media grandezza)
- q.b. pepe nero in grani… Per la preparazione ti consigliamo questa ricetta (ne trovi molte altre a fondo articolo o su Google e YouTube)
Un tuorlo o anche l’albume? Pecorino oppure grana? La panna?
In questo caso la risposta è una sola: mai. Perché se è vero che ognuno ha la sua versione di carbonara, è altrettanto vero che per chiamarla «carbonara» deve seguire delle regole.
Curiosità, consigli ricette e trucchi per festeggiare la giornata internazionale dedicata a questo magnifico piatto italiano, e cioè il Carbonara Day, il 6 aprile.
Il Carbonara Day è nato grazie a un’idea dei pastai di Unione Italiana Food con IPO (International Pasta Organisation)
«La carbonara – dice Monosilio – è come un Dio senza patria: proprio perché non ha origini ben definite, ognuno ha professato la sua religione, l’ha resa propria proponendo tante varianti.
Di base ci sono 5 ingredienti, ovvero pasta, pepe, cacio, uovo e un salume, che possono variare, anche se per me l’unica carbonara resta con il guanciale.
A Roma la carbonara ha trovato la sua dimensione perché Roma è la capitale, la città più grande d’Italia che ha sempre accolto culture, idee, viaggiatori.
La parte complessa, però, più che negli ingredienti, è nell’esecuzione: la carbonara non è una ricetta semplice come sembra.
Links alle fonti trucchi ricette e video tutorials videoricette Youtube e ricerche Google sulla Pasta alla Carbonara
Pasta: gli 8 errori di cottura da evitare
Pasta: come si riconosce quella buona
Ingredienti RICETTE E TRUCCHI PREPARAZIONE DELLA PASTA ALLA CARBONARA
https://www.elle.com/it/cucina/primi/a856515/carbonara-ricetta-originale-della-tradizione/
Carbonara: ricetta originale cremosissima passo passo
https://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-alla-Carbonara.html
Carbonara: la ricetta tradizionale e quella light di Roscioli
Fatta ora ora una bella carbonarina buonissima 👩❤️👩👍🍝 buon appetito