Il Gelato dolce freddo delizioso tipico della pasticceria Italiana riconosciuto in tutto il mondo, a base di latte, zucchero, panna, uova… con il processo di congelamento assume la tipica consistenza cremosa e irresistibile.
Mangiare il gelato significa essere più felici e più in forma.
Grazie a questo alimento possiamo inoltre combattere il caldo estivo e non solo.. curiosità ricette preparazione videoricette fai da te le migliori gelatiere acquistabili su amazon e molto altro…
I benefici del gelato sono innumerevoli
stimola la produzione di serotonina – ormone della felicità – abbassando così i livelli di stress, possiede proprietà antiossidanti utili a contrastare la formazione dei radicali liberi, ed è un ottimo alleato per donne che soffrono di osteoporosi.
GELATO orgoglio tutto Made in Italy
Il gelato ha origine in Italia, in Sicilia in particolare. Infatti, a seguito dell’introduzione della canna da zucchero da parte degli Arabi, si cominciarono le prime sperimentazioni per arrivare alla ricetta realizzata nel 1600 da un cuoco siciliano: per questo possiamo parlare del gelato!
Ha la triplice funzione di rinfrescare, di sfamare e di soddisfare un peccato di gola senza sentirsi particolarmente in colpa, visto che una coppetta o un cono gelato può fungere da pasto o da merenda.
La qualità maggiore del gelato è la sua versatilità
Eccezionale è la quantità di gusti che si sono venuti a creare, dalle creme, tutti i tipi di frutta, fino ad arrivare alle ultime creazioni che comprendono verdure e qualche creazione salata.
Fin da bambini ci sono state presentate due categorie distinte: i gelati alla frutta, più sani e meno calorici, perché fatti appunto con frutta e latte; e quelli alla crema, i più golosi, ossia tutti i gusti che andavano dalla nocciola al cioccolato.
Il gelato fa impazzire tutti, e l’arte di farlo ha riscosso talmente tanta importanza che ogni mastro gelataio ha la sua variante bizzarra del prodotto.
I gusti di gelato più buoni secondo gli italiani
Gelato al Cioccolato:
ovviamente al primo posto non poteva che esserci lui, in tutte le sue versioni: fondente, bianco, con gocce all’interno. Il cioccolato regna sovrano indiscusso su tutti gli altri.
Gelato alla Nocciola:
la nocciola segue a ruota il primo classificato aggiudicandosi il secondo posto nella classifica;
Gelato al Limone:
a grande richiesta anche il gusto più fresco di tutti, infatti per quanto le creme siano deliziose, il gelato alla frutta è ideale per chi preferisce qualcosa di più leggero, specialmente nella bella stagione;
Gelato alla Fragola:
il quarto posto appartiene sempre a un altro tipo di frutto, la particolarità degli ultimi due è che oltre alla dolcezza e alla freschezza, la peculiarità sta nella nota aspra che li rende ancora più appetibili;
Gelato al Crema:
ultima ma non ultima abbiamo questo grande classico che non passa mai di moda, sta bene sia con gusti simili che totalmente diversi.
Ognuno ha le sue preferenze e preferisce abbinare un gusto con un altro, piuttosto che magari farlo con altri.
Questo alimento si consuma generalmente nel periodo estivo, essendo fresco e quindi in grado di dare refrigerio a chi lo consuma. Ciò non vuol dire che nella stagione invernale non possa e non venga consumato.
Gli abbinamenti più conosciuti e probabilmente più diffusi, sono ad esempio: panna e cioccolato, crema e cioccolato, altrimenti ci possono essere anche gusti differenti, quali ad esempio tiramisù e zuppa inglese, o ad esempio gusti che riportano alla frutta e quindi, fragola e limone, melone e anguria.
C’è chi ama menta e cioccolato, pistacchio e nocciola. Insomma sono tanti i gusti e tanti gli abbinamenti possibili in grado di soddisfare il palato di chi ama consumare questo tipo di alimento.
Quando si entra in gelateria, ognuno ha già le idee piuttosto chiare e pregusta ciò che desidera ordinare.
Spesso ci si ritrova per andare sul sicuro, a scegliere sempre la stessa tipologia di abbinamento.
Cono o coppetta, gusti alla frutta o creme, vegani, senza lattosio e senza glutine…insomma ce n’è davvero per tutti i gusti. E da qualche tempo, ormai, spopolano i gusti di gelato alcolico, ottenuti dall’unione di una componente alcolica alla ricetta tradizionale.
Sono storici, ormai, i gelati al gusto zabaione, cioccolato al rum, zuppa inglese o malaga, in cui è prevista l’aggiunta di una piccola dose di bevanda alcolica, quale Marsala, vino Malaga, rum, Martini o whisky, per gli amanti di gusti più intensi, forti, avvolgenti.
Oggi ci sono anche i gelati alcolici al gusto di birra, vino e cocktail. leggi l’articolo sui gelati particolari
I benefici del gelato sull’umore e la linea
Mangiare il gelato d’estate significa essere più felici e più in forma. Grazie a questo alimento possiamo inoltre combattere il caldo estivo
Troppo spesso demonizzato e depennato dalle diete ipocaloriche, il gelato è in realtà un ottimo alimento utile a migliorare il nostro umore e la nostra forma fisica e, in questo periodo, perfetto per rinfrescarci. Il suo apporto calorico è infatti un mix dall’importante valore nutrizionale poiché in grado di combinare le proteine del latte e delle uova, con i carboidrati semplici e complessi.
Ovviamente ciò che contano sono sempre le quantità, ma, se gustato nel momento giusto della giornata, è vantaggioso per la nostra linea.
Il gelato è il mio conforto, mi ripaga d’ogni torto, il gelato mi consola e fa dolce la mia gola. La vita è come un cono gelato: bisogna imparare a leccarla! Il gelato è il mio cibo di conforto
Altri detti Aforismi, frasi e proverbi sul Gelato Raccolta di aforismi, frasi e battute divertenti sul gelato, uno dei dolci più amati da grandi e piccini, e sui gelatai.
Il 24 marzo ricorre la Giornata Europea del Gelato Artigianale, patrimonio di tutti i gelatieri.
Il Gelato Day si celebra il 24 marzo in tutti i Paesi europei, con eventi, incontri ed iniziative che hanno lo scopo di diffondere la cultura del gelato artigianale.
Giornata Europea del Gelato Artigianale. Un’occasione unica per promuovere in tutta Europa il sapere artigiano e per sostenere le produzioni di qualità del gelato artigianale di tradizione italiana.
Dal 2013, infatti, ogni 24 Marzo si celebra il Gelato Artigianale nell’unica Giornata Europea dedicata a un prodotto di origine alimentare. Questo riconoscimento è stato ottenuto grazie all’impegno e alla passione dei gelatieri di Artglace, mossi da una forte passione. Il Parlamento Europeo ha istituito ufficialmente la Giornata Europea del Gelato Artigianale il 5 luglio 2012, sottolineando, tra le motivazioni, che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”.
Il Gelato unisce tutta l’Europa e a dimostrarlo sono i numeri: le vendite di gelato hanno raggiunto i 9,5 miliardi di euro nel 2018, pari al 60% del mercato mondiale, con una crescita del 5% rispetto al 2017 e un numero di addetti pari a 300.000.
Le gelaterie artigianali sono sempre più numerose non solo in Italia (circa 39.000 punti vendita), ma anche nel resto d’Europa.
GELATO FATTO IN CASA Ricetta fai da te
Fare il gelato a casa è semplice. Ecco una semplice ricetta:
Ingredienti per fare il gelato
- 250 gr di panna liquida
- 300 gr di latte
- Frutta fresca a piacere
Procedimento per fare il gelato
Unire la panna liquida con il latte e riempire le formine per il ghiaccio.
Lasciate riposare nel freezer sino a quando non si sono solidificate.
Prendete la frutta fresca che più vi piace, frullatela e mettetela in una ciotola.
Unite qualche cubetto di latte e panna al composto di frutta e il gelato è pronto!
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RECENSIONE: Sono celiaca e intollerante al lattosio, volevo testare tutti gli ingredienti senza glutine e lattosio.
Dopo varie prove e tentativi posso dire che la macchina del gelato fa degnamente il suo lavoro anche per chi è intollerante.
Certo c’è voluto un po’ prima di trovare la ricetta giusta, basta non scoraggiarsi ai primi tentativi se il gelato non viene bene, bisognerà semplicemente calibrare tutti gli ingredienti per ottenere un buonissimo e cremoso gelato.
Fondamentale è inserire ingredienti di qualità come ad esempio la pasta di nocciole o di pistacchio e sopratutto un po’ di addensanti: farina di semi di carrube, destrosio, zucchero invertito, questo per evitare che il gelato cristallizzi, anche il tuorlo d’uovo è un ottimo addensante o il cacao per il gelato al cioccolato.
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RECENSIONE: OTTIMA MACCHINA PER GELATO
Usata 3 giorni diversi per fare svariati gusti, cioccolato , caffè, crema, nocciola, pistacchio, variegato alla nutella, kinder e pesca. La ritengo un buon acquisto con un ottimo rapporto qualità prezzo.
La quantità di gelato prodotto è di circa un kg a ciclo.
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Macchina del Gelato artigianale per preparare gelati fatti in casa
GELATO Links alle fonti siti e blog sul gelato approfondimenti sui benefici, le ricette per fare un ottimo e salutare gelato fatto in casa consigli aforismi frasi e ricerche:
https://www.gelato-day.it/
https://scienze.fanpage.it/i-benefici-del-gelato-sull-umore-e-la-linea/
https://www.aforismario.eu/2020/04/frasi-gelato.html
http://www.intermeditalia.com/blog/118-il-gelato-non-%C3%A8-il-nemico-della-tua-dieta.html
Ricette preparazione gelato artigianale fatto in casa con (o senza) gelatiera
Trova spunti, consigli e indicazioni per creare appetitose ricette gelati con formaggi, latticini, frutta, frutta secca, ..molto altro.
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https://www.cucchiaio.it/ricette/dolci_gelati~3/
https://www.tavolartegusto.it/ricetta/gelato-fatto-in-casa-ricetta/
https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/gelato+fatto+in+casa/
Ecco alcuni links alle ricette:
- Torta gelato biscotto
- Gelato al pistacchio senza gelatiera
- Gelato alla stracciatella
- Gelato al limone
- Gelato alla panna
- Gelato allo yogurt
- Gelato al cioccolato