Vai al contenuto

PATATE tubero PATATA curiosità e proprietà che forse non conosci su questo ortaggio come coltivarla sbucciarla cucinarla

Sia che ti piaccia bollirle, schiacciarle o cucinarle in una forma di stufato, le patate sono un alimento davvero fantastico.
Considerando la loro versatilità, non c’è da meravigliarsi se milioni di persone in tutto il mondo condividono l’amore per questo umile piccolo tubero.

Patate ddi varie tipologie

Lo sapevi che nel 1995 le patate sono diventate il primo ortaggio coltivato nello spazio?

Patate: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Sazianti, economiche e naturalmente prive di glutine. Sono solo alcune caratteristiche delle patate.

  • Le patate sono ricche di antiossidanti, come flavonoidi, carotenoidi e acidi fenolici che contrastano la comparsa e funzionalità dei radicali liberi, associati a invecchiamento e malattie croniche.
  • Contengono amido resistente, non completamente assorbito dall’intestino e associato a migliore sensibilità all’insulina.
  • Migliorano la digestione e l’infiammazione, grazie all’amido resistente, che viene convertito in acidi grassi a corta catena, utili per la salute intestinale e per ridurre il rischio di malattie associate a infiammazione.
  • Hanno un elevato potere saziante, utile per regolare l’appetito e mantenere il peso corporeo.
  • Le patate sono naturalmente prive di glutine, quindi, adatte in caso di celiachia o sensibilità al glutine. 

10 Facts About Potatoes

Ad ogni patata il suo piatto ! Patate diverse sono buone per piatti diversi

Perchè le patate fanno bene?

La patata è un alimento molto ricco di sostanze con proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo; l’abbondanza di potassio in essa contenuto si rivela molto utile in caso di ipertensione, contiene inoltre oligoelementi e minerali come sodio, magnesio, calcio, fosforo e ferro.

Deliziosi hash browns
patate cucinate

Le persone che dicono che non tutte le patate nascono uguali semplicemente non sanno come usare correttamente le patate.

Il fatto è che ogni varietà di patate ha una quantità diversa di amido, tra le altre cose.

Le patate più ricche di amido, come la Russet, sono definite più farinose e si prestano meglio ad essere fritte sotto forma di frittata o hash brown o al forno.

Livelli inferiori di amido nelle patate conferiscono loro una sensazione cerosa, che le rende molto più adatte per essere consumate intere in insalate e stufati.

Una patata cerosa comunemente disponibile è la varietà fingerling.

In caso di dubbio, usa una patata più versatile come la Yukon Gold, che è abbastanza buona per la maggior parte degli scopi come bollire, arrostire, friggere e schiacciare!

Hanno fatto sì che gli imperi elevassero a nuove vette elevate mentre quasi distruggevano gli altri. Non stiamo parlando di imperatori qui; stiamo parlando dell’umile patata!

Questo raccolto magico ha davvero aiutato gli imperi a crescere fino a dimensioni mai viste prima, grazie alla sua affidabilità.

Ha anche paralizzato l’Irlanda con la carestia quando un brutto fungo è entrato in tutte le loro patate.

Come puoi vedere, c’è più di quanto sembri quando si tratta di questo tubero amidaceo!

Diamo un’occhiata a questi dieci fatti profondi che abbiamo scoperto sull’umile patata.

Nel Regno Unito, ad esempio, ci sono solo circa 80 patate diverse che si trovano più comunemente su una scala commerciale più ampia.

Le patate appartengono alla stessa famiglia del tabacco

La mortale pianta della belladonna
patate

La maggior parte delle persone sarebbe sorpresa di sapere che le patate appartengono alla stessa famiglia del tabacco e della belladonna.

Si scopre che la famiglia delle Solanacee è molto, molto ampia e comprende molte piante che non penseremmo essere imparentate.

Questo elenco include varietà commestibili di piante come patate, pomodori e melanzane.

Include anche varietà fumabili come il tabacco e alcune varietà piuttosto tossiche come la belladonna.

Ci sono circa 4.000 diversi tipi di patate!

Una cassa di patate di diversi colori
4.000 diversi tipi di patate

Questo elenco include un’ampia varietà di patate coltivate in Sud America, che sono molto simili a quelle riportate in Europa nel 1600.

Il resto dell’elenco comprende tutte le diverse cultivar di patate che sono state sviluppate nei circa 400 anni da allora.

Sebbene ci siano migliaia di patate diverse, generalmente, solo una manciata sarà disponibile all’interno di una regione.

Le patate sono in realtà dal Sud America

Uno sfondo di patate con una mappa del Sud America
il tubero è nato nel sud america

Molte persone in tutto il mondo identificherebbero erroneamente l’Irlanda come la fonte di questo tubero incredibilmente versatile.

Mentre l’ Irlanda potrebbe aver aiutato l’ascesa della patata alla fama internazionale, è qui che si ferma il coinvolgimento del paese.

La patata è stata in realtà addomesticata da una pianta selvatica in una regione che comprende il nord-ovest della Bolivia e il sud del Perù.

Era completamente sconosciuto al resto del mondo fino alla conquista spagnola delle Americhe nel 1600.

Fu riportato in Europa dai conquistadores spagnoli intorno alla fine del XVI secolo e inizialmente fu visto con una certa esitazione.

Non dovresti mangiare una patata diventata verde!

Patate con un po' di verde sopra

Tuttavia, le parti verdi in sé non sono necessariamente un male per te.

Quando una patata è diventata verde, significa semplicemente che è stata esposta a un po’ troppo sole durante la conservazione.

La patata poi converte quella luce solare in clorofilla (che è la sostanza chimica che rende le piante verdi).

Se una patata ha sviluppato alcune macchie verdi, è anche un segno che ha iniziato a cercare di proteggersi dagli animali affamati producendo una neurotossina chiamata solanina.

Tuttavia, questo non significa che dovresti necessariamente buttare via una patata che ha sviluppato una o due macchie verdi.

I piccoli punti possono essere sbucciati o tagliati, ma probabilmente dovresti semplicemente buttare via la patata se ce ne sono di più.

Per darvi un’idea, se un adulto mangiasse solo una patata verde, gli verrebbe la nausea e svilupperebbe mal di testa, con la possibilità che si trasformi in qualcosa di molto più grave!

Le persone coltivano patate da almeno 7.000 anni!

Molte casse di patate
la patata è stata addomesticata in alcune parti della Bolivia e del Perù.

La patata è stata addomesticata in alcune parti della Bolivia e del Perù.

Mentre sappiamo che questo è accaduto da qualche parte tra l’8.000 e il 5.000 aC, le prime prove archeologiche provengono da molto tempo dopo.

Questa prova proviene da Ancon, uno dei maggiori siti archeologici preispanici in Perù che risalgono al 2.500 aC.

Nascosti tra innumerevoli altri reperti archeologici incredibilmente importanti c’erano i resti di un tubero di patata di circa 4.500 anni fa!

Nelle giuste condizioni, le patate possono essere conservate fino a un anno!

Patate in un magazzino

Tuttavia, non aspettarti che durino così a lungo a casa. La conservazione delle patate per un periodo così lungo richiede un’attrezzatura piuttosto fine e un magazzino commerciale.

Questa lunga durata si ottiene mantenendo le patate a una temperatura fredda di 39 ° F (4 ° C). Detto questo, non vengono semplicemente gettati in un frigorifero!

In primo luogo, le patate devono essere lasciate asciugare correttamente per prevenire la putrefazione.

Quindi vengono raffreddate lentamente per un lungo periodo di tempo per consentire a eventuali tagli nelle patate di sigillarsi correttamente prima di raggiungere la temperatura sopra menzionata.

Quando è il momento di portarle fuori dal magazzino, le patate devono essere riportate lentamente a temperatura ambiente!

Gli Inca avevano più di un uso per le loro patate

Quattro grandi patate tenute nelle mani di qualcuno
patata patate potato

In questi giorni tutto ciò che facciamo con le patate è mangiarle, e questo è tutto ciò che penseremmo davvero di fare con loro, ad essere onesti.

Gli Inca avevano un rapporto molto più stretto con le patate e le usavano per curare vari disturbi fisici.

Una cura tipica per il mal di denti era portarne uno in giro con te.

Se i muscoli o le ossa facevano male, un rimedio era applicare il brodo avanzato dalle patate bollite.

Le patate non sono legate alle patate dolci.

Patate dolci sparse su assi di legno del pavimento
patata dolce patate dolci sweet potatos

Lo so, lo so, è lo scandalo del secolo.

L’unico collegamento tra le due verdure è che sono verdure amidacee coltivate sotto terra.

Mentre le patate sono tuberi, le patate dolci sono in realtà solo le radici allargate della pianta della patata dolce.

Non provengono nemmeno dalla stessa famiglia, con le patate dolci appartenenti alle Convolvulaceae, la stessa famiglia della convolvolo.

Links alle fonti approfondimenti consigli video youtube tutorials e ricerche Google Video ricette youtube piatti con le patate

video tutorial YouTube un simpatico venditore di gadget per patate
Video Youtube Proprietà delle patate
video tutorial YouTube Come si coltiva la patata
video tutorial Come pelare le patate?
video YouTube tutorial ricetta pasta e patate alla Melagodo
video tutorial YouTube ricetta patate originale calabrese
video ricetta YouTube tutorial 5 ricette per gustare la patata in modo saporito e originale
video tutorial YouTube ricetta frittata di patate

Proprietà nutrizionali delle patate

https://www.cure-naturali.it/enciclopedia-naturale/alimentazione/nutrizione/patate.html

Curiosità sulla patata su Google

Ricette con le patate su Google

Proprietà patate su Google…

Piatti con le patate su Google

Lascia un tuo commento ( ^︣ ͜ʖ ^︣ ) la tua esperienza…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *