Un piatto semplice, sano, buono e bellissimo, con tutte le carte in regola per diventare un fenomeno social: ora che scriviamo #focacciagarden conta 5000 post, e migliaia di altri con hashtag simili, come #focacciagardenescape o #focacciagardenart (nella gallery sopra vedete tanti esempi, tratti in particolare da Instagram).
Il tormentone pare sia nato proprio sui social network, con appassionati dei lievitati che hanno unito la bravura negli impasti a quella artistica con risultati spettacolari per il post perfetto, come @BlondieandRye, star dell’arte bianca (tra i suoi 232mila follower ci sono anche Gabriele Bonci e Natalie Portman), che nella sua casa nella Carolina del Nord crea vere opere d’arte.
Il bello delle focaccia garden, però, è che possono farla proprio tutti: in tanti ormai si cimentano nell’esperimento, anche perché in fondo è catartico. Con la focaccia garden si può provare una delle attività antistress preferite in tempi di (continui) lockdown, e cioè mettere le mani in pasta, e poi consente di sbizzarrirsi con la fantasia nel creare le decorazioni.
Avere un progetto chiaro in testa prima di realizzare una focaccia garden è una regola fondamentale: lo ha detto all’Huffington Post Uk George White, panettiere che ha aperto la prima bakery floreale di Londra, The Focaccia Florist. «Il design freestyle è divertente, ma i design più spettacolari – ha detto White – vengono progettati, in modo da avere gli ingredienti giusti. Io spesso disegno prima il giardino e poi penso a quali ortaggi potrebbero funzionare». Altri trucchi? Non stravolgere troppo la forma della verdura, cercando di tagliarla seguendo i solchi in modo che in cottura non si deformi, e regga anche alle alte temperature che richiede la focaccia.
Per il resto, libertà assoluta.
Per cercare ispirazione, nella gallery trovate alcune tra le più belle focaccia garden scovate su Instagram, insieme ad altre foto.
Come fare la Gardenscape focaccia
RICETTA 1: Per la base della focaccia garden, ecco una ricetta.
È la base per la focaccia barese, molto morbida e ideale per essere decorata con la verdura:
Ingredienti: 300 g di semola rimacinata, 200 ml di acqua, 2 patate lesse, un cucchiaino raso di sale, 10 g lievito di birra, extravergine qb.
Procedimento focaccia garden art:
formate una fontana con la semola, fate sciogliere il lievito in acqua, quindi aggiungetelo alla semola insieme alle patate schiacciate e al sale. Impastate finché il composto diventa liscio, fate lievitare almeno due ore. Prendete una teglia (quella in cui cuocerete la focaccia), ungetela con l’olio (siate generosi), ripassateci dentro l’impasto in modo che ogni punto sia unto, e quindi stendetelo. A questo punto decorate la focaccia, fatela lievitare altre due ore poi fatela cuocere per mezz’ora a 200 gradi.
RICETTA 2
Ingredienti per l’impasto
La base di questa ricetta è appunto una focaccia. Per farne una teglia, vi occorrono: 380 gr di farina 0 o manitoba, 15 gr di lievito di birra fresco (o una bustina di lievito di birra secco), 220 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero, 25 gr di olio evo per l’impasto, più un filo d’olio per ungere la teglia e per spennellare la superficie, sale qb.
Procedimento
Prendete una ciotola e versateci l’acqua con lo zucchero e il lievito. Fatelo sciogliere. Poi aggiungete olio, farina e sale e con un cucchiaio, create il primo amalgama. Trasferite su una spianatoia il composto per lavorarlo a mano e formare un impasto compatto e omogeneo. Riponete il composto nella ciotola, copritela con della pellicola trasparente o un canovaccio pulito di cotone e lasciate a riposo per circa un’ora e mezza.
Trascorso il tempo necessario, prelevate l’impasto e stendetelo nella teglia foderata con della carta da forno oliata, ungendovi anche un po’ le mani per aiutarvi a farlo aderire meglio. Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta e, se serve, conditela ancora con un filo d’olio.
Con cosa decorare la superficie della focaccia?
PETALI: fette di cipolla, falde di peperone o pomodorini ciliegini, trancetti di peperonicini rossi, rondelle sottili di carote
STELI: erba cipollina, spaghetti di zucchine (per realizzarli potete usare gli strumenti quà sotto)
FOGLIE: foglie di salvia, rosmarino
SASSI: olive taggiasche
ERBA: ciuffi fioriti di rosmarino, timo
Spiralizer per verdure Affettatrice di verdure con lame Zucchine Spaghetti Maker Zoodle Maker Creatore di pasta vegetariano Affettatrice su amazon.it
EVVAI.. la vostra tela a base di focaccia è pronta da decorare ..accendete la fantasia e decorate con gli ortaggi ! … fatela lievitare poi fatela cuocere per mezz’ora a 200 gradi.
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Vuoi inviare dei fiori che puoi mangiare? ..se apri un negozio fammelo sapere … G.G.
A Londra…
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