Sono tempi duri. Veniamo da un anno che ci ha messo alla prova profondamente sotto tanti punti di vista, la pandemia è ancora in corso e quasi tutta l’Italia è in zona rossa, con alte misure restrittive. Per dare un benvenuto alla Primavera nel segno dell’ottimismo possiamo però concederci momenti e attenzioni speciali, a partire dall’alimentazione. Oggi più che mai il cibo ha assunto un ruolo fondamentale: nutre e cura anima e corpo. La biologa nutrizionista Sara Cordara, specialista in scienza dell’alimentazione e nutrizione sportiva, interpellata da Uber Eats, ha individuato dieci cibi che, tra una video call e l’altra, possono aiutarci a svoltare il nostro umore e le nostre giornate, facendoci spuntare un sorriso sulle labbra.
I CIBI CHE NUTRONO IL BUONUMORE
È proprio lui, il cioccolato fondente, il vero cibo del buonumore, un toccasana naturale: il suo aroma incantevole, misto al suo contenuto in triptofano e teobromina, ci trasportano subito in un mondo più sereno, stimolando le endorfine e aumentando la produzione di serotonina, il famoso ormone della felicità.
La frutta secca, invece, – come noci, mandorle e nocciole – ricca di vitamina B1, acido folico e zinco, aiuta a combattere gli stati depressivi; così come il pesce azzurro (alici, sardine, acciughe) che, ricco di omega 3, influenza lo sviluppo del sistema nervoso e il rilascio di serotonina e dopamina, l’ormone dell’euforia.
«Da non sottovalutare l’effetto di semi di sesamo e zucca e dell’avocado: la tirosina che contengono aumenta la dopamina, migliorando il nostro stato emotivo», aggiunge la dottoressa Sara Cordara. «Per il rilascio di dopamina, sì a barbabietole, quinoa e cereali integrali (pasta, riso, pane) che aumentano il senso di benessere grazie alla betaina; senza dimenticare lo zafferano, in grado di restituire il buon umore grazie al colore che regala ai piatti e a sostanze come safranale e crocina, ottimi precursori di dopamina e serotonina». Via libera anche a vaniglia e melagrana, ricchi di ossitocina, l’ormone dell’amore che accresce vicinanza ed empatia verso il prossimo, rinsaldando e facilitando i legami affettivi e temperando la tensione. Tra gli amici della serenità, infine, possiamo apprezzare i semi di girasole che, grazie a magnesio e vitamina B6, riducono stress, ansia, nervosismo, sbalzi d’umore e stanchezza.
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