Il mondo va matto per le salsicce cotte, ed è comprensibile, visto che vengono mangiate da oltre 5.000 anni, le salsicce sono tra gli alimenti culturalmente più onnipresenti del pianeta, con diverse versioni che vanno dal Sud America all’Estremo Oriente, sarebbe difficile trovare un luogo della terra che non abbia una qualche forma di rivestimento intestinale pieno di animali tritati. Ci sono alcune versioni strane e decisamente grossolane che si spinge oltre l’umile salsiccia. Quelli che spesso spingono al limite la definizione di “salsiccia”….
Curiosità sulle salsicce cotte
Non esistono due salsicce uguali! Se sei un amante delle salsicce cotte , assicurati di immergere i denti in questi fatti sfrigolanti e ricette con salsicce.
Piccola salsiccia, lunga, sottile, con buccia sottilissima, a impasto molto fine di carne tritata per lo più di bovino e grassi di suino ma anche di altre carni, come pollo e tacchino; quelle più diffuse, note in Italia come würstel o salsicce di Vienna , o viennesi (in Germania sono invece chiamate Frankfurter)
Le salsicce esistono da più di 5000 anni !
Le prime salsicce che si sono fatte strada nei documenti scritti provenivano da una regione del mondo della Mesopotamia, che oggi copre i paesi del Kuwait, dell’Iraq e di parti dell’Arabia Saudita.
Secondo i documenti a nostra disposizione oggi, la prima cultura a creare il piatto preferito del mondo furono i Sumeri, con record che risalgono al 3100 a.C.!
Le salsicce sono state inventate per conservare la carne
In questi giorni è facile. Puoi andare al supermercato, prendere un pacco di carne fresca, portarla a casa e sbatterla in frigo.
Se non hai voglia di usarlo subito, puoi metterlo nel congelatore e conservarlo per un altro giorno, settimana o persino mese, il tutto senza pensarci!
Le cose non sono state sempre così semplici, però.
Uno dei modi originali di conservare la carne era salarla, cioè stagionarla in un grande recipiente di sale.
Questo metodo conserverebbe la carne, permettendole di durare per tutta la stagione se curata adeguatamente.
Ad un certo punto, i Sumeri, o forse una cultura precedente, hanno capito che se infilavi tutta la carne in eccesso in un intestino e poi la salavi, poteva durare anche più a lungo, rendendola ancora più gustosa!
Le salsicce giocano un ruolo chiave nella politica australiana
Il tuo australiano medio adora assolutamente un buon sfrigolio di salsiccia, che prevede l’allestimento di una bancarella dove puoi acquistare una salsiccia appena arrostita su un pezzo di pane bianco con la tua scelta di condimenti al prezzo basso di un paio di dollari.
Troverai sfrigolanti di salsicce che si tengono in tutto il paese, con i proventi che di solito vanno a vari enti di beneficenza locali, raccolte di fondi per gli sport scolastici e così via.
C’è un particolare tipo di salsiccia che ha una riverenza speciale sopra tutti gli altri.
Si chiama Democracy Sausage e nel 2016 è diventata la parola australiana dell’anno.
Dato che il tuo australiano medio ama un buon intoppo (salsiccia), una scintilla brillante ha capito che la raccolta fondi davanti alle cabine elettorali per le elezioni statali e federali sarebbe un successo strepitoso, e quale modo migliore per raccogliere fondi che con uno sfrigolio di salsiccia?
E così, proprio così, è nata Democracy Sausage.
Le salsicce sono fantastiche. Penso che su questo possiamo essere tutti d’accordo.
Non importa se mangi manzo, maiale, agnello o niente carne; c’è una salsiccia per te!
Ci sono più di 500 ricette diverse per le salsicce nel Regno Unito
Se pensi che ti piacciano le salsicce, aspetta di incontrare il tuo inglese medio!
Le salsicce sono state una parte fondamentale della dieta britannica per migliaia di anni, da quando i romani le invasero e le portarono con sé come fonte di cibo stabile.
Da allora, gli inglesi sono riusciti a sperimentare una quantità quasi infinita di combinazioni per trovare la salsiccia perfetta.
Mentre molti sosterranno che la loro salsiccia è davvero la migliore, troverai un uomo nel prossimo villaggio che reclama lo stesso!
Il risultato sono più di 500 ricette diverse che potrebbero soddisfare quasi tutti!
L’unico vero modo per provarli tutti sarebbe quello di organizzare una vera festa di salsicce.
La prima salsiccia “vegetariana” al mondo non era in realtà priva di carne!
Facciamo un viaggio nel 1918, ai tempi della prima guerra mondiale.
Il cibo era molto richiesto e le forniture in tutto il mondo stavano diventando sempre più scarse.
Un cancelliere tedesco di nome Konrad Adenauer ha cercato di risolvere la carenza di carne con una salsiccia che non si era mai vista prima: una salsiccia di soia!
Questa salsiccia era diversa da tutte le altre perché era prodotta principalmente con farina di soia ad alto contenuto proteico.
Questa salsiccia in realtà conteneva ancora un po’ di carne, ma bastava solo per dare il sapore di una salsiccia “vera”.
Da allora, il cibo ha fatto molta strada ed è stato possibile per un po’ di tempo ottenere una salsiccia vegetariana che in realtà è vegetariana.
Queste salsicce sono composte da diverse verdure e spezie e quindi comunemente racchiuse in uno speciale involucro vegetale.
Le salsicce hanno molti nomi diversi in tutto il mondo
Sarebbe impossibile nominarli tutti qui, quindi diamo un’occhiata ad alcuni di quelli più unici!
Innanzitutto, nella lista, abbiamo la salsiccia di merguez, che proviene dal nord dell’Africa.
Il merguez è una salsiccia molto lunga e sottile tipicamente a base di manzo, agnello o una miscela dei due e una serie di spezie, tra cui paprika, sommacco, harissa e pepe di Caienna.
Successivamente, abbiamo i boerewors dal Sud Africa, che possono essere fatti di selvaggina o manzo mescolati con agnello o maiale.
Il ripieno di carne è macinato molto più grossolanamente della salsiccia media e viene comunemente mescolato con coriandolo e aceto e quindi modellato in una lunga forma a spirale.
Il kamaboko dal Giappone è tecnicamente classificato come una salsiccia, anche se non è fatto con carne di maiale, manzo, agnello o altri animali.
Invece, è fatto con una pasta di pesce che è stata stagionata e poi macinata, modellata a mezzaluna e poi lasciata asciugare.
Quanto segue merita una descrizione completa, ma per ora li elencheremo semplicemente: droë wors, hóng cháng, lap cheong, sundae, chorizo, longaniza, sai ua, naem, sucuk, banger, snag, chipolata, black pudding, lukanka, kulen, nakki, ryynimakkara, saucisson, frankfurter, kolbász, salsiccia, rookworst, falukorv, Butifarras Soledeñas, salami e tanti altri!
L’anello di salsiccia del Cumberland più grande del mondo pesava quasi 300 libbre!
Per quelli di voi a cui piacciono le cose metriche, questo è un incredibile 135 kg!
Il record è stato raggiunto da un allevatore di suini chiamato Gary McClure della città di Broughton-in-Furness, una piccola città nella regione della Cumbria, nel Regno Unito.
L’anello di salsiccia di Cumberland che deteneva il record precedente aveva già un diametro impressionante di 5 piedi (1,5 m), ma McClure voleva davvero battere il record.
L’anello di salsiccia che McClure ha realizzato ha finito per essere molto, molto più grande, con un diametro di quasi 10 piedi (3,3 m)!
Nemmeno la preparazione di una salsiccia di tali dimensioni è stata un’impresa da poco.
McClure ha impiegato più di sei ore per costruirlo e altri 90 minuti per cucinarlo, e questo non include il tempo per macinare tutta la carne!
Wurstel
In tedesco wurstel significa letteralmente “salsicciotto”. Wurstel, infatti, è il diminutivo della parola wurst, salsiccia. Non ci sono fonti certe sull’origine di questa prelibatezza. Originariamente sembra si chiamasse “Frankfurter Wurstchen”, cioè salsiccia di Francoforte.
Salsiccia cotta a pasta fine costituita da una miscela di:
– carne magra 50% suino, bovino, pollo tacchino anche mischiati
– grassi 20-40%
– acqua + sale + zuccheri + spezie + aromatizzanti
– additivi (nitriti, caseinati, ascorbati, polifosfati per favorire l’emulsione dissociando actomiosina)
Siti sulle salsiccie nel mondo
Pochi cibi sono più perfetti della salsiccia. Pensaci: carne, grasso e spezie tutti arrotolati in un comodo tubo, con infinite combinazioni di sapori e tecniche di cottura a disposizione del cuoco.
Ma nonostante la vertiginosa gamma di carni incartate in offerta, è facile rimanere bloccati nel solco degli hot dog-bratwurst, grigliando le stesse stanche franche anno dopo anno.
Ecco le dieci salsicce meno conosciute da tutto il mondo…
Le 10 migliori salsicce bizzarre
Per quelli di voi che intendono uscire dal blocco mondiale facendo immediatamente un giro della terra con un tubo di maiale, ecco un elenco delle 10 salsicce più strane non avrai mai la (s)fortuna di assaggiare durante i tuoi viaggi.
https://listverse.com/2021/02/05/top-10-bizarre-sausages/
10 salsicce oscure da tutto il mondo
https://firstwefeast.com/eat/2014/10/10-obscure-sausages-from-around-the-world/morcilla
Salsiccia
Si parla di un prodotto a base di carne tritata di suino o bovino o un mix (italianamente parlando salvo rare eccezioni), costituito da filze fatte con pancetta fresca, residui di spalla, rifilatura di parti magre, sale e spezie.
È importante dire che il prodotto non è fermentato altrimenti si parlerebbe in quel caso di salame. Essendo un prodotto fresco deve essere consumato entro 10 giorni dalla preparazione e soprattutto cotte (nonostante io abbia una passione per la salsiccia di maiale cruda).
RICETTE CON SALSICCIA RICETTE COL WURSTEL
Nel tempo, di ricette con salsiccia ne abbiamo fatte davvero tante, ma ci siamo resi conto che non avevamo quella di base : la salsiccia in padella! Come potevamo non scrivere la ricetta che da sempre ci risolve pranzi e cene espresse? Semplice da realizzare, veloce e appetitosa: la salsiccia in padella ha bisogno solo di una cosa: l’ingrediente principale di qualità. Per rendere ancora più speciale questa preparazione, un nostro suggerimento: il mix di erbe e aromi che vi faranno apprezzare ancor di più questo secondo piatto di carne. Nulla vieta però di preparare il grande classico di salsiccia e patate in padella anziché al forno! Quando non avrete tempo per le versioni più ricche e al forno come quella con le patate o in tegame con i fagioli fino alle più rustiche al sugo, al vino, con i friarielli, la salsiccia in padella sarà un’ottima alternativa!
Continua su….
https://ricette.giallozafferano.it/Salsiccia-in-padella.html
Videoricette con le Salsicce e coi whuster (altre ricette nella mia playlist youtube quà sotto)
Continua a scoprire würstel o salsicce su..
Che differenza c’è tra wurstel e salsiccia?
https://it.quora.com/Che-differenza-c%C3%A8-tra-wurstel-e-salsiccia