Spreco alimentare ! Un terzo del cibo ogni giorno viene sprecato in molti luoghi e ci sono bambini e adulti che muoiono di fame in altri luoghi del mondo. Ricette antispreco per riciclare avanzi di frigorifero e ottimizzare i pasti, senza buttare nulla, Sono un grandissimo fan delle ricette antispreco, con lo scopo di non buttare via nulla, nemmeno gli scarti, e riciclare così gli avanzi di altre ricette..
Il 5 febbraio è la Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare ma dobbiamo smettere di sprecare cibo ogni giorno. Grullo Grulli 5 febbraio 2021
Ormai lo sappiamo: gli scarti sono risorse preziose per realizzare grandi piatti. Ai cocktail, invece, avevate mai pensato? Sì, anche i drink si possono preparare con ciò che avanza in cucina e nella gallery sopra trovate un esempio perfetto: la ricetta di «Carotone», una creazione di Edoardo Nono, proprietario e bartender del Rita & Cocktails, uno dei locali più apprezzati di Milano da chi ama bere bene. È un sour fresco e speziato fatto – tra gli altri ingredienti – con le carote che puntualmente restano in frigo e con l‘acquafaba, che è l’acqua di cottura dei ceci o quella «di governo» in cui sono immersi i legumi in scatola.
Un invito ad assaggiare un cocktail diverso senza sprecare cibo prezioso, Edoardo Nono ha preparato «Carotone» per festeggiare il primo anno di Babaco Market: l ‘e-commerce di frutta e verdura «brutta ma buona» che – per ora a Milano e hinterland, Monza, Brianza e Varese – vende prodotti di altissima qualità (tra i quali tanti IGP e presidi Slow Food) che semplicemente per il loro aspetto non trovano posti nei canali mainstream e che altrimenti verrebbero buttati via. Un sistema che ha consentito di recuperare in soli 12 mesi 140 tonnellate di frutta e verdura e di evitare 350 tonnellate di emissioni di C02.
«La filosofia anti-spreco di Babaco – dice Edoardo Nono – è da sempre anche la nostra filosofia.
Molte delle nostre ricette per i cocktail nascono dal recupero di prodotti e ingredienti che usiamo per i nostri aperitivi».
Proprio come le carote e l’acquafaba (recuperata dalla preparazione dell’humus) usate per il Carotone: un drink realizzato con soli prodotti fatti in casa, perfetto per l’aperitivo o da abbinare a piatti freschi e leggeri che pesce e verdure, ma anche insalate.
SITI DI PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE
Sprecozero.it
Partecipa anche tu alla Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare.
Chiunque potrà candidarsi per raccontare la sua buona pratica di prevenzione e/o recupero degli sprechi alimentari, nel corso dell’evento centrale.
ALTRE RICETTE ANTISPRECO icette per non buttare il cibo
5 ricette antispreco da preparare con l’olio del tonno in scatola
Le ricette antispreco per vivere meglio (e spendere meno)