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ZUCCA semi e polpa benefici per la salute ricette preparazioni idee tutorials e sostenibilità non solo durante la festa di Halloween 🎃

zucca al forno

La zucca è ipocalorica, ricca di vitamina C e fa bene alla pelle ed è utilizzata anche in cosmetica. Povera di calorie, ma naturalmente ricca di fibre, la zucca è un ortaggio dalle qualità antiossidanti... ecco i dettagli le ricette le ricerche e videoricette sulla zucca…

Simbolo della festa di Halloween, protagonista di mille ricette, dalle paste fresche ai risotti, dai contorni ai biscotti, tra ottobre e novembre la zucca colora di arancio vivace le vetrine dei negozi e anche le nostre tavole.

Ma la zucca non è solo protagonista di “dolcetti e scherzetti”: le proprietà del frutto per eccellenza della famiglia delle Cucurbitaceae sono davvero tante e, sebbene i benefici della zucca sulla colesterolemia non siano del tutto provati, il buon contenuto di antiossidanti ne fa un alleato indiscusso per il cuore.

Secondo i dati di Pinterest, le ricerche inerenti ad Halloween e alle sue tradizioni sono già cominciate con una velocità di crescita tre volte superiore rispetto all’anno scorso.

La zucca con le sue ricette è proprio una di queste, alimento che però si può già iniziare a gustare fin da ora, approfittando delle sue qualità nutrizionali.

I BENEFICI DEI SEMI DI ZUCCA

semi di zucca sono ricchi antiossidanti, importanti per combattere lo stress ossidativo e per prevenire i tumori.

La zucca ha, infatti, un’alta concentrazione di caroteni, precursori della vitamina A che sono dei potenti antiossidanti. Inoltre, secondo alcuni studi, i semi agiscono positivamente anche sulla salute del cuore perché aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo LDL e la glicemia. Contengono omega 3,  zinco e ferro che fortificano le difese immunitarie, oltre a rallentare l’invecchiamento. Gli acidi grassi omega-3 proteggono le membrane cellulari, mantenendo in salute le cellule della pelle.

Grazie alla presenza di magnesio e al triptofano, il precursore della melatonina ovvero l’ormone che regola il ciclo sonno-veglia, i semi di zucca favoriscono la qualità del riposo notturno.

LA POLPA DI ZUCCA: SALUTE E BONTÀ

La polpa è la parte di zucca che si presta a gustose ricette autunnali come le vellutate oppure può essere cotta al forno come sostituta light delle patate. Apporta solo 18 Kcal per 100 grammi di prodotto perché è costituita in gran parte da acqua. I carboidrati sono il 3,5%, mentre le proteine l’1,1%. I grassi sono praticamente assenti e rappresentano circa lo 0,1%.

Come i semi, anche la polpa è un concentrato di carotenoidi dalla funzione preventiva contro l’invecchiamento cellulare e per la prevenzione di forme tumorali.

Buono a sapersi. La polpa di zucca si presta per maschere viso fai-da-te dal potere idratante, rivitalizzante e anti-impurità. Basta aggiungere del miele e lasciare in posa.

LA DIETA ANTI-SPRECO A BASE DI ZUCCA

Organizzare, pianificare e stabilire i pasti della settimana è tra i 15 punti indicati dalla FAO (l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) per ridurre gli sprechi alimentari. La cuoca Myriam Sabolla e l’esperta in nutrizione Silvia Goggi, consulenti di Babaco Market – il delivery 100% Made in Italy di frutta e verdura che combatte lo spreco che si origina dal campo al mercato -, hanno pensato insieme un’idea di menu settimanale bilanciato:

Lunedì

Pranzo: Pasta con pesto di avocado, edamame e spinacini

Cena: Torta salata di porri e patate + Insalata di radicchio e lattuga

Martedì

Pranzo: Cavolo cinese o coste saltate in padella con salsa di soia, tempeh al forno e riso integrale

Cena: Zuppa di zucca speziata con lenticchie e orzo

Mercoledì

Pranzo: Risotto agli asparagi con semi di sesamo tostati e tahina + Finocchi con sale e limone

Cena: Minestrone di verdure cotte al forno con basilico e crostini di pane tostati homemade

Giovedì

Pranzo: Crema di zucca con dukkah + Insalata di radicchio e lattuga con semi di canapa + crostini di pane tostati homemade

Cena: Cous cous con verdure stufate e ceci

Venerdì

Pranzo: Pasta integrale con verdure miste arrostite e crema di cannellini

Cena: Insalata di orzo con zucca al forno, olive e tempeh marinato

Links alle fonti e tutorials per cucinare la zucca video youtube con piatti e benefici delle zicche ..e ricerche Google…

https://www.cure-naturali.it/enciclopedia-naturale/alimentazione/nutrizione/zucca-proprieta-benefici.html

https://www.paginemediche.it/benessere/alimentazione-e-dieta/zucca-l-umile-ortaggio-utile-alla-nostra-salute

Quanto fa bene la zucca alla salute?

Vellutata di zucca: la guida assoluta

 

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