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ACCIUGHE ALICI ricette come cucinarle consigli benefici del superfood pesce azzurro salute a cuore e arterie

Alici marinate Acciughe marinate
Alici al limone in padella

Le acciughe sono pesci piccoli, pesci azzurri, ma il loro ruolo nell’alimentazione è davvero grande… 

Questi pescetti che vivono nell’acqua di mare, possono essere impiegati in cucina in molte preparazioni sfiziose, dai primi piatti, ai secondi e perfino agli antipasti, grazie alle conserve sott’olio e sotto sale.

Le acciughe piacciono a tutti! Dai commensali che amano i gusti decisi a quelli che non sempre amano mangiare il pesce.

Crude o cotte, intere o aperte a libro, con la pasta, con le verdure o con la carne, sono adatte in ogni occasione in famiglia, per una cena con amici o una più elegante

Le acciughe sono un’ottima fonte di proteine di qualità e di omega 3, acidi grassi alleati della salute, in particolare di quella di cuore e arterie.

La maggior parte dei benefici derivanti dal consumare acciughe, conosciute anche come alici, sono associati ai nutrienti che si trovano in questi piccoli pesci marini ricchi di sostante benefiche.

Appartenenti alla categoria del pesce azzurro, con la quale condividono forma, dimensione e colore del corpo, le acciughe presentano un dorso percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi e le scaglie delle parti laterali e del ventre sono invece argentee.

Le carni di questi pesci, sia fresche che conservate, sono particolarmente gustose e indicate specialmente per il consumo sott’olio, sotto sale e in forma di pasta d’acciughe, utilizzata per insaporire tartine, salse e pietanze varie.

Ma quali sono i benefici per il nostro organismo derivanti dal consumo di questi piccoli e saporiti pesci che vengono considerati un vero e proprio superfood? Scopriamoli.

Migliorano la salute del cuore

Le acciughe vantano acidi grassi Omega-3 e selenio, che possono aiutare a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache.

In particolare, gli acidi grassi Omega-3 contribuiscono a regolarizzare la pressione sanguigna, il colesterolo, l’infiammazione e i livelli di trigliceridi, così come la funzionalità dei vasi sanguigni, riducendo così il rischio di infarto e ictus.

Uno studio ha dimostrato che un’assunzione giornaliera di 566 mg di DHA ed EPA (acidi grassi essenziali polinsaturi) combinati potrebbe abbassare il rischio di morte per malattie cardiache del 37%. Si può facilmente reperire questa quantità di Omega-3 da una lattina di acciughe da 45 grammi.

La ricerca ha inoltre collegato bassi livelli di selenio a un incremento del rischio di malattie del cuore. Aumentare l’assunzione di selenio può quindi portare a una riduzione del rischio grazie alla sua capacità antiossidante, che riduce lo stress e l’infiammazione associati alle malattie cardiache.

Sono un’ottima fonte di proteine

Quando si guarda al profilo nutrizionale delle acciughe, si nota che queste vantano una buona quantità di proteine. Mangiare più alimenti ricchi di proteine come parte di una dieta equilibrata può favorire la perdita di peso, aumentando il senso di sazietà.

Le diete ad alto contenuto proteico aiutano anche a preservare la massa magra, promuovendo al contempo una ripresa di peso inferiore rispetto alle diete a basso contenuto proteico.

Altri potenziali benefici

L’effetto antinfiammatorio degli Omega-3 e le proprietà antiossidanti del selenio contenuti nelle acciughe possono giocare un ruolo determinante anche nella lotta contro diversi tipi di cancro, impedendo la crescita e la diffusione delle cellule tumorali.

E, sempre gli acidi grassi Omega-3, sono essenziali per la formazione e il funzionamento delle cellule cerebrali.

La loro carenza è stata collegata a un invecchiamento precoce del cervello e a un aumento del rischio di demenza, malattia di Alzheimer e depressione.

Si tratta di un alimento veramente ricco e dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono abbondanti e di ottima qualità, il contenuto di minerali è molto elevato, rilevantissimo per selenio e calcio. Il selenio è un elemento molto importante per la funzione tiroidea, per l’attività di sistemi enzimatici che proteggono dall’eccesso di radicali liberi e per una probabile attività di protezione nei confronti di malattie cardiovascolari.

Il calcio è essenziale per la salute di ossa e denti e numerosi studi sembrano indicare un ruolo nella prevenzione dell’osteoporosi, dell’ipertensione e di alcuni tipo di cancro, particolarmente quelli del colon e del seno.

Potenziali controindicazioni

Poiché la maggior parte delle acciughe è stagionata, può avere un alto contenuto di sodio. Una porzione da 45 grammi fornisce il 72% del fabbisogno giornaliero di tale minerale. Non bisogna dimenticare che consumare troppo sodio aumenta il rischio di sviluppare ipertensione. Un modo semplice per ridurre il contenuto di sale delle acciughe è sciacquarle bene prima di consumarle.

Inoltre, le acciughe possono essere contaminate da acido domoico.

Questa tossina può portare all’avvelenamento amnesico da molluschi (ASP), che è caratterizzato da sintomi come vomito, nausea, disagio gastrointestinale, confusione, disorientamento e perdita di memoria.

Per questo è bene verificare sempre attentamente la qualità della materia prima.

Infine, mangiare acciughe crude – sconsigliato – aumenta il rischio di contrarre un’infezione parassitaria chiamata Anisakiasis, che è causata dal pesce parassita Anisakis simplex.

Può causare sintomi gastrointestinali come dolore addominale, nausea, vomito, diarrea e febbre o portare a reazioni allergiche, che comunemente includono un rash pruriginoso.

Attenzione perchè neanche la marinatura è in grado di debellare questo potenziale parassita.

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https://ricette.giallozafferano.it/ricette-con-le-Acciughe-alici/

https://www.salepepe.it/menu/top-ten-ricette/5-ricette-con-le-acciughe/

https://www.mauriziotommasini.it/acciughe-proprieta-nutritive-salute-ricette/

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